索 引 号:SM04116-3400-2019-00003

发布机构:卫计局

文     号:明卫〔2019〕25号

发文日期:2019-03-14

明溪县卫生健康局关于开展2019年世界防治结核病日宣传活动的通知

2019-03-22 来源:明溪县卫健局 字号:

各医疗卫生单位:

    2019年3月24日是第24个“世界防治结核病日”。为认真贯彻落实健康中国建设的总体部署,倡导和动员社会各界行动起来,采取有效措施,遏制结核病流行,根据上级有关部门的部署,现就做好今年世界防治结核病日宣传活动通知如下:

  一、活动主题

  今年的活动主题是:“开展终结结核行动 共建共享健康中国”。 旨在提升影响力,提高公众对结核病危害性的认识,营造全社会共同关注、积极参与的良好氛围,倡导社会各界力量积极行动起来,采取有效措施,控制结核病疫情、消除结核病的社会危害,为实现健康中国而共同奋斗。

  二、活动内容及安排

  (一)精心组织、部署宣传工作

  请各单位根据当地的结核病防治现状,以结核病日宣传活动为契机,统筹开展结核病防治宣传工作。世界防治结核病日前后,要围绕宣传主题,结合本地实际,组织开展集中宣传活动,提升影响力,提高公众对结核病危害性的认识,营造全社会共同关注、积极参与的良好氛围。

  (二)点面结合,全面开展宣传活动

  有针对性开展宣传活动,引导公众树立个人是健康第一责任人的意识,养成多通风、不随地吐痰等良好卫生习惯,出现咳嗽、咳痰两周以上等结核病可疑症状应佩戴口罩、及时就诊。定点医疗机构和基层医疗卫生机构要发挥专业优势,向结核病患者宣传保障政策,鼓励病人坚持全程规范治疗。深入学校开展健康教育,启动“遏制结核,健康校园”行动。针对流动人口、老年人等重点人群,开展结核病防治“进企业、进社区”等宣传教育活动。

  (三)创新形式,注重宣传活动实效

  充分利用微博、微信、移动客户端等新媒体平台,为广大群众提供听得到、听得懂、听得进的宣传作品。面向大众,以群众喜闻乐见的形式,大力开展结核病防治科普宣传、政策解读,提高公众认知水平,注重宣传活动实效。坚持正面报导。

  (四)各单位要开展结核病知识进校园宣讲、宣传活动,选择不少于1所学校开展活动,并将相关材料存档备查。

  三、相关要求

  各单位可根据附件提供材料模版制作适合当地的宣传品,于3月25日前完成相关宣传活动并及时将主题日活动情况进行总结,提炼活动中的亮点和典型,将活动总结(包括照片、视频等材料)于2019年3月31日前报县疾控中心,邮箱:mxcdc3737@163.com

  

     附件:结核病防治核心信息及知识要点

     

明溪县卫生健康局      

2019年3月14日